terça-feira, 17 de novembro de 2009

EXPRESSÕES UTILIZADAS NA ARTE DE BEM SERVIR



SORBET é um pequeno sorvete, água, limão ou menta, servido entre um Prato e outro – ex. entre peixe e carne, como tira-gosto.

SOUSPLAT é um prato maior que o prato comum de mesa, podendo ser de Prata, aço inox, porcelana, estanho, vidro ou materiais mais leves e rústicos, como rattan, palha ou até plástico, que fica diante do couvert de cada comensal. Sobre o sousplat é colocado o prato principal e é feita a troca de pratos. O sousplat é retirado juntamente com o último prato de comida salgada e não ficará na mesa quando é servida a sobremesa.

BRUNCH é a palavra composta pelo inglês breackfast e lunch. É uma refeição, portanto, combinando café da manhã e pratos quentes, com um horário mais flexível.

PLACE CARD ou PLACEMENT é o nome do cartão que usamos para Marcar lugares à mesa.

SAMOWAR é um conjunto de jarra de vidro ou prata e espiriteirinha ou vela, usado para servir chá ou café. É usado para enfeitar uma mesa de cafezinho, pois sua apresentação, geralmente de prata, deixa toda mesa muito elegante.

CLOCHE é um protetor de prata ou aço inox, tipo tampa redonda com um pegador na parte de cima, utilizado para servir pratos à inglesa, já prontos . O prato é servido com o cloche por cima para cada comensal à mesa. A um sinal do maitre, os garços retiram simultaneamente os cloches de cima do prato. É uma maneira muito elegante de serviço.

RECHAUD é um aparelho para manter aquecidos os pratos em buffet.

SHAKER é utilizado pelos barmen para misturar cockteis. ( do inglês – to Shake = sacudir).



Algumas expressões usadas na área de serviço de restaurante:

BUFFET é o conjunto de pratos expostos em mesa especial, permitindo que cada convidado possa servir-se de acordo com seu gosto. A pessoa não deve sobrecarregar seu prato e sim poderá servir-se Mais de uma vez.

CONSOMME é um caldo de carne ou legumes, sem ingredientes. É servido Nas xícaras de consommé.

CROUTONS são quadradinhos pequenos de pão torradinhos que podem ser Servidos junto com consommé.

COUVERT é o espaço diante de cada comensal, com prato, talheres e copos. Geralmente fala-se em colocar mesas com 10 couvert. Também é o conjunto de pão, patês e outros ingredientes, servidos antes do início do jantar.

MENAGE é o conjunto de temperos à mesa, geralmente sal, pimenta, azeite e Vinagre.

HORS D`OEUVRE – é o conjunto de entradas, pratos frios.

POTAGES – são cremes ou sopas.

SERVIÇO A LA CARTE é o prato à escolha do cliente.

SOMMELIER é o entendido em vinhos e demais bebidas, um profundo conhecedor de sua especialidade.

CAVE – adega ou local com característica de adega para degustação de Vinhos.

CHAMPANHA / CHAMPAGNE – é uma bebida que hoje chamamos de ESPUMANTE. Champagne somente podem ser chamados os produtos da região da Champagne na França. Temos o tipo BRUT ou DEMI-SEC, meio doce.

E finalmente o que significa R.S.V.P. ? é do francês – respondez sìl vous plait. – Responda por favor. Utilizado em convites, pedindo confirmação de presença.

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